Samstag, 10. Oktober 2015

DIY Seifensieden/ Ein Hobby mit Suchtpotential

Wie ich zum Seifensieden kam und ein paar weitere Worte dazu findet ihr hier.

Ich gebe hier nur einen kleinen , groben Überblick über das Seifensieden im Kaltverfahren. Ausführlicheres und wichtige, hilfreiche Infos findet ihr hier, hier oder hier. Lest euch dort ersteinmal ordentlich ein, bevor auch ihr das Seifensieden ausprobieren wollt.


(Alle Geräte, Schüssel, Rührlöffel usw. die ihr zum Seifen herstellen benutzt können/dürfe ausschließlich für das Seifensieden benutzt werden, Seife verträgt kein Metall!)

Jetzt geht es los.

1. Alle Materialien bereitstellen
  • Schutzbrille, Handschuhe, alte Kleidung
  • Topf (kein METALL)
  • Rührlöffel /Teigschaber
  • Schüssel (kein Metall)
  • Küchenthermometer
  • Messbecher (zum anrühren der Lauge)
  • kleiner Becher (zum Abwiegen des NaOH)
  • Plastiklöffel
  • Küchenrolle, Essig
  • Plastikfolie oder Gefrierbeutel
  • Handtuch
  • Geduld, Geduld und ZEIT

2. Die harten Fette abwiegen, in den Topf geben und langsam erhitzen bis sie geschmolzen sind und dann von der Flamme nehmen.



3. Die weichen Fette / Öle abwiegen und zusammen mit den gerade geschmolzenen Fetten in eine Schüssel geben (so kühlt die Fettmischung schneller ab. Abkühlen auf 30-40°c)


4. Schutzbrille und Handschuhe anziehen!!!!!!
⦁    Wasser (oder andere Flüssigkeit laut Rezept) abwiegen
⦁    NaOH abwiegen in einem extra Gefäß
⦁    Das NaOH in das Wasser rieseln lassen und dabei rühren bis es sich vollständig aufgelöst hat
ACHTUNG nicht anderesherum (NICHT Wasser in NaOH sondern NaOH in Wasser) Das Gesicht etwas vom Gefäß wegdrehen, nicht einatmen. ACHTUNG HEISS!!!!! Natronlauge an einem sicheren Ort abkühlen lassen

5. Zeit um alles weitere vorzubereiten
- Arbeitsfläche mit Zeitung abdecken
- Duftstoffe oder andere Zusätze wählen/abwiegen und bereit stellen
- Rührlöffel / Stabmixer bereit legen
- Seifenform auswählen und vorbereiten
- hab ich Handschuhe an und Schutzbrille auf?

6. Nachmessen inwieweit die Fettmischung und die Lauge abgekühlt sind, wenn alles bei 30-40°c ist, dann kann es losgehen

7. vorsichtig und unter Vermeidung von Spritzern die Lauge in die Fettmischung geben und dabei rühren. Stabmixer nehmen - noch nicht einschalten!- in die Seifenmasse stecken und erst jetzt einschalten




8. Es entsteht eine helle Masse, wenn sie etwas andickt die Duftstoffe ( auschließlich welche die zur kosmetischen Anwendung bestimmt sind)dazu geben





9. Weiter rühren bis die Seife sichtlich dicker wird (wie Pudding) . Stabmixer ausschalten und erst jetzt aus der Seifenmasse ziehen

10. Seifenmasse nochmal gründlich mit dem Teigschaber umrühren, sodass alles vom Rand gelöst wird

11. Seifenmasse in die Seifenform gießen, Luftblasen durch leichtes Aufklopfen der Form entweichen lassen




12. Oberfläche der Seife mit Folie abdecken

13. Seife 24-30h schlafen legen

Wenn die Seife (ist deutlich abgekühlt) ausgeschlafen hat

1. Handschuhe anziehen
2. Seife aus der Form lösen
3. In gewünschte Stücke schneiden


4. 5-6 Wochen liegen lassen
5. Küsschentest ( nach 5-6 Wochen) : kurz Zungenspitze an die Seife halten. Brizzelt es noch? Dann ist die Seife noch scharf und muss noch etwas ruhen



 Und sowas kommt dabei raus







  Nachwort: Danke liebe Micha für´s Zuschauen, mitmachen, interessiert sein und letztendlich auch für´s Fotografieren


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