Ostern steht vor der Tür! Wie jedes Jahr habe ich zwar die Eier
besorgt aber: „Mist ich habe die Eierfarbe vergessen!“ Was ich mich da noch wundere, passiert mir
doch jedes Jahr wieder! Sofort gehen mir 10000 Eierfärbetechniken durch den Kopf.
Ich überlege was ich mit den 1,5 Kilo Zwiebeln anfangen soll, wenn ich doch nur
die Schale benötige. Zwiebelkuchen? Lecker, Warum nicht!!??
Aber da muss es doch auch noch was anderes geben. Ich
durchforste das Internet und siehe da: es gibt wirklich tausenderlei Dinge mit denen
man Eier färben kann.
Für Rote Eier nehmt: Rote Beete. Für Gelbe Eier: Kamilletee (intensive Mischung) oder Curry, besser noch Curcuma. Grün Eier bekommt ihr mit Spinat, Petersilie oder auch Brennnesseln. Für Braune Eier nehmt ihr Zwiebelschalen oder schwarzen Tee. Wollt ihr blaue/violette Eier dann braucht ihr: Holunder, Heidelbeeren oder Rotkohlblätter.
Kurz darauf verschwinde ich Kopfvoran in den Tiefen meiner Küchenschränke. Dann hört
man nur noch ein erfreuliches „Jahaaa“ oder ein brummeln was darauf schließen
lässt, das ich etwas nicht finden kann. Aus den doch allerlei vorhandenen Gewürzen und Co, habe ich
mich dann für zwei Varianten entschieden.
Den Holundersaft habe ich immer Zuhause. Er ist eine echte Vitamin
C Bombe und kommt immer bei Erkältunggen im Hause Rübchen zum Einsatz. Warm mit
etwas Honig bewirkt er wahre Wunder! Aber heute musste er einmal für etwas
anderes herhalten.
So schnell geht es:
Holundersaft und etwas Essig aufkochen. Eier hinein geben
und 10-12 Minuten köcheln lassen. Ist
euch die Farbe dann noch zu hell, lasst die Eier einfach noch im heißen Saft liegen
(Herdplatte ist aus!)
Ich finde sie herrlich! Sie sehen ein bisschen aus als wären
sie aus Stein, Beton oder so. Rau, etwas grau, toll! Man könnte sie nun noch
mit Öl einreiben, so würden sie schön glänzen. Aber ich glaube, dass möchte ich
gar nich.
Die gelben Eier habe ich mit Curry gefärbt. Dazu 500ml
Wasser mit je 2 TL Curry und Essig für ca. 10minuten köcheln lassen. Dann die hartgekochten
Eier hineingeben und bis zur gewünschten Farbintensität darin liegen lassen. Wenn
man sie etwas farb intensiver mag könnte man auch, wie bei dem Holundersaft, die
Eier wieder direkt im Currywasser kochen.
Ja dann, kann Ostern ja kommen. Was habt ihr schönes vor und
wie habt ihr Eier gefärbt? Ich wünsche euch ein schönes laaaaanges
Wochenende, mit etwas mehr Sonnenschein.
Bis Bald, Sabrina
P.S. Der nächste RUNDBLICK Beitrag ist schon in der Vorbereitung
und wird bald folgen.
Das werden wir Doch glatt mal testen ☺ Wir wünschen euch schöne Ostern. ..
AntwortenLöschenLg Fam. Schöne